Mercados medievales y orden social: una aproximación austriaca al caso inglés - Sampedro, Roque (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2018)
In this article we will attempt to analyze, from an austrian perspective, the main traits of late medieval English socioeconomic history, taking in account the so-called «commercialization model», which is an interpretative trend that highlights the importance of trade and markets in medieval economy. Thus, in the first place, we will explain the fundamental features of this model and, afterwards, some theoretical elements of the austrian perspective (institutions, spontaneous order, social space) will be presented. Starting from this, in the second place, the origins and development of medieval markets, understood as social spaces, will be explained. Afterwards, we will analyze the process of price-formation in these markets and, finally, we will study the emergence of a catallactic order and its main traits (economic calculation and market networks). Keywords: medieval markets, commercialisation model, social space, Austrian theory of institutions, catallactic medieval order. JEL Classification: N01, N93, P16, Z13 Resumen: En este artículo nos proponemos analizar, a partir de una perspec-tiva austríaca, los rasgos principales de la historia socioeconómica inglesa de la Edad Media, teniendo en cuenta especialmente el llamado «commercialisa-tion model», una línea interpretativa que insiste en la importancia del comercio y los mercados en la economía medieval. Así, en primer lugar se explicarán las características fundamentales de este modelo, y a continuación, se presenta-rán algunos elementos teóricos (instituciones, orden espontáneo, espacio social) de la perspectiva austríaca. A partir de estas cuestiones, en segundo lugar, se pasará a explicar los orígenes y desarrollo de los mercados medieva-les, entendiéndolos como espacios sociales. A continuación, se analizarán los procesos de formación de precios en estos mercados y, finalmente, se estu-diará la emergencia de un orden cataláctico y sus rasgos principales (cálculo económico y redes de mercados). Palabras clave: mercados medievales, commercialisation model, espacio social, teoría austríaca de las instituciones, orden cataláctico medieval. Clasificación JEL: N01, N93, P16, Z13