Alcune osservazioni sugli aspetti economicopolitici dell’opera di Juan de Mariana - Zanotto, Paolo Zanotto (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2004)
This paper studies the principal economic and political contributions of Father Juan de Mariana in terms of his possible influence on the evolution of modern libertarian thought. Moreover, the extent to which Mariana can be considered a forerunner of members of the Austrian school of economics is examined. Palabras clave: Escuela austriaca, pensamiento económico preclásico, li-bertad económica, mercado, inflación monetaria. Códigos JEL: B11, B31, B53 Resumen. El presente trabajo estudia las principales aportaciones econó-micas y políticas del padre Juan de Mariana en la perspectiva de su posi-ble influencia en la evolución del moderno pensamiento liberal. Igualmente se analiza hasta qué punto puede considerarse a Mariana como un ante-cesor de los teóricos de la Escuela Austriaca de economía.