Teoría de la Acción y Fundamentos de Economía - Cerro, Javier Aranzadi del Cerro (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2004)
This paper sets out from Mises’s theory of action or praxeology to analyze the way in which economic needs are provided for. It explains that economic reality is manifested in personal action in any one society and culture. It is in coexistence and the sharing of values, beliefs and knowledge that the structures of means and ends constituting the raw material of economics take shape. Palabras clave: Escuela austríaca, praxeología, instituciones, cultura, ética. Resumen. Este artículo parte de la teoría de la acción o praxeología de Mises para analizar la forma en que se proveen las necesidades económi-cas. Explica que la realidad económica se manifiesta en la acción personal en una sociedad y cultura determinadas. Es en la convivencia y en la parti-cipación común de unos valores, creencias, conocimientos, donde se confi-guran las estructuras de medios y fines que constituyen el quehacer de la economía.