La Escuela Austriaca - Huerta de Soto, Jesús (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2006)
La Escuela Austriaca es una escuela de economistas de gran abo-lengo que ha experimentado un notable resurgir en los últimos treinta años y que actualmente se postula como una de las prin-cipales alternativas de futuro para sustituir al paradigma neo-clásico-walrasiano hasta ahora dominante en la Ciencia Eco-nómica, pero que hoy ha entrado en una fase de estancamiento por el gran irrealismo de sus supuestos, su carácter estático y reduccionismo formal. Por el contrario, la Escuela Austriaca cen-tra su programa de investigación en el análisis de los procesos dinámicos de cooperación social que caracterizan al mercado, dando especial relevancia al papel protagonista que juega en los mismos la función empresarial y las diferentes institucio-nes que hacen posible la vida en sociedad. En agudo contras-te con las diferentes versiones del análisis económico que con-sidera que el mercado se encuentra en un equilibrio aquejado de fallos (neo y post Keynesianos), o carente de ellos por ser pareto-eficiente (Escuela de Chicago), los cultivadores de la Escuela Austriaca consideran que ambas versiones del análi-sis del equilibrio, a pesar de su oposición ideológica, adolecen de la misma incomprensión sobre el funcionamiento real del mercado, entendido como un proceso empresarial de creativi-dad y coordinación que, por definición, nunca puede alcanzar ningún óptimo de tipo paretiano, pero que es dinámicamente eficiente (en el sentido de que impulsa la creatividad y la coor-dinación) siempre que la coacción institucional del estado (inter-vencionismo y socialismo) no dificulten el ejercicio de la fun-ción empresarial y la libre apropiación de los frutos de su acción creadora (respeto a la propiedad privada en el marco de un estado de derecho con un gobierno de poderes limitados).