Juegos estrat-éticos: ¿es racional el comportamiento cooperativo? - García, Francisco Gómez (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2006)
This paper first presents the principal works of the 2005 Eco-nomic Nobel Prize Thomas C. Shelling and Robert J. Aumann. Then we answer the economic question, is cooperative behavior rational? We guess estrat-ethic games as a solution to prisioner´s dilemma. We also argue that Economics and Ethics are integrated or should be. Key words: Game theory, rationality, Homo Economicus, corporate capi-tal, economic ethics, assets, intangible assets. Clasificación JEL: C79, A13, Z12, Z13. Resumen: En este trabajo, tras esbozar las principales aportaciones de los premios Nobel de Economía de 2005 Thomas C. Shelling y Robert J. Aumann, respondemos a un dilema social con un importante calado eco-nómico: ¿es racional el comportamiento cooperativo? Para ello propo-nemos los juegos estrat-éticos como una posible solución a dilemas socia-les tipo «dilema del prisionero». También argumentamos que la Economía y la Ética están integradas o deberían estarlo. Palabras clave: Teoría de Juegos, racionalidad, Homo Economicus, capi-tal social, Ética Económica, activos intangibles.