La labor de tasación de la propiedad inmobiliaria en tiempos de crisis - Sarte, Ángel Sanz Sarte; Alonso, Miguel A. Alonso; Seifert, Alejandro Ruiz-Ayucar Seifert (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2008)
En los últimos ocho años hemos vivido lo que muchos consideran la «época dorada» del mercado inmobiliario español. Tiempos en los que el precio de la vivienda ha crecido de manera ininte-rrumpida en torno a ritmos del 15% anual. En estos años, la totalidad de los agentes que han intervenido o influido de una forma u otra en el sector inmobiliario (bancos centrales, bancos comerciales, constructoras, promotores inmobiliarios, tasadores de inmuebles y familias), han participado activamente en este crecimiento desmesurado del sector. Todos hemos contribuido a «inflar la burbuja inmobiliaria».1 Después de examinar el contexto macroeconómico que indu-jo a la creación de la burbuja inmobiliaria a finales de la década de los noventa y primeros años del siglo XXI, el presente traba-jo trata de analizar el comportamiento de uno de los agentes que intervienen en los procesos de compraventa de inmuebles: los tasadores inmobiliarios, tanto en la fase de «exuberancia irra-cional» de los últimos años, como en los actuales tiempos de crisis surgidos tras el reventón de la burbuja de precios en el sector de la construcción. Igualmente, pretende determinar qué instru-mentos requiere el tasador inmobiliario para, con el ejercicio de su profesión, favorecer el buen funcionamiento y la transparen-cia del mercado inmobiliario, eliminando por otro lado algunos de los procedimientos que han contribuido a inflar la burbuja de precios de la propiedad residencial en los últimos años.