Algunos antecedentes del liberalismo constitucional en España: El pensamiento político de la segunda escolástica - Rivas, León Gómez (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2008)
The name «School of Salamanca» is refered to a group of theologians and Natural Law philosophers who taught in the University of Salamanca, following the inspiration of the great tomist Francisco de Vitoria. They developed some original theories on Political Thought, like the pactum translationis (or the delegated power to the kings from the civil society) and the right of resistance to tyranny. Theories that will revive at the times of the French invasion of Spain (1808-1812). Key words: Scholastics, liberalism, School of Salamanca, 1812 Spanish Constitution. JEL codes: B11. Resumen: Tanto en lo referente a la teoría del contrato social, como a los fundamentos «democráticos» de la autoridad civil, las universidades españolas llevaban varios siglos enseñando unas doctrinas que luego pusieron de moda los teóricos del liberalismo (desde Locke hasta Rousseau); pero que, como sostendremos a continuación, ya habían sido expuestas desde la época de Vitoria y —sobre todo— Suárez, hasta las postrimerías del siglo XVIII. Y que resumidamente podemos expresar así: según las teorías escolásticas del pactum translationis, la autoridad civil recae directamente en el pueblo, quien la delega en el soberano. Al faltar éste, ese poder vuelve a la sociedad; que justamente sería la circunstancia histórica de 1808 con la invasión napoleónica de España y el surgimiento de unas Juntas a ambos lados del Atlántico, como garantes de la legitimidad gubernativa. Palabras clave: Escolástica, liberalismo, Escuela de Salamanca, Cortes de Cádiz. Códigos JEL: B11.