El poder de mercado, visto desde la perspectiva del proceso de descubrimiento de mercado - González, Fernando Herrera González (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2011)
Los monopolios son tradicionalmente considerados como el ma-yor mal en los sistemas económicos. Un monopolio se asocia siem-pre con poder, con poder sobre el mercado y sobre los clientes, que se traduce necesariamente en rentas superiores a las norma-les a costa de los compradores. Por tanto, se tiende a ver a los mo-nopolios como los grandes explotadores de sus conciudadanos. La teoría económica neoclásica es especialmente temerosa de estos fenómenos, lo que tiene sus raíces en los modelos de compe-tencia perfecta. Dado que en el mundo ideal todas las empresas son pequeñas y no confrontan barreras de salida o de entrada, la situación de monopolio es tal vez la más opuesta a su paradigma. Y, efectivamente, los teóricos neoclásicos demuestran con sus mo-delos que la existencia de monopolios (y, en general, de empre-sas con poder de mercado) supone siempre una pérdida de bien-estar: la empresa con poder de mercado está en condiciones de fijar un precio por encima del de mercado, restringiendo el núme-ro de unidades vendidas, y así obtener una rentabilidad extraor-dinaria a costa de la pérdida de bienestar de los consumidores.1 Tan grave es la situación para los economistas neoclásicos, que la persecución de los monopolios, y específicamente de sus con-ductas, ha dado lugar a una rama de derecho específica: el derecho de la competencia o antitrust. Esta disciplina se preocupa de per-seguir y sancionar a aquellas empresas que abusan de su poder de mercado para explotar a los consumidores. Consecuentemen - te, existen organismos regulatorios especializados en localizar y perseguir posibles conductas de abuso de posición dominante, sea de una empresa individualmente o de varias coludiendo. Asi-mismo, existe bastante regulación sectorial basada en la misma idea de prevenir las conductas monopolísticas de los agentes en el sector (por ejemplo, en telecomunicaciones). No es el momento aquí de enumerar los errores que cometen los teóricos neoclásicos en su planteamiento sobre el monopolio, ya señalados por autores de reconocido prestigio.2 La cuestión que nos ocupa es doble: cómo se origina el poder de mercado, por un lado, y qué implica su existencia en el libre mercado. Básica-mente, la preocupación es si una empresa con poder de mercado es capaz de distorsionar el funcionamiento del mercado libre hasta hacer que se separe en sus resultados de lo que correspondería a las preferencias de los consumidores.