Liberalismo económico y doctrina moral católica - Torres, Rodrigo Hidalgo Torres (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2011)
This article presents an analysis of the current tenets of the Social teachings of the Catholic Church and their possible compatibility with the free market theory and practice. According to the Author, the teachings of the Austrian School of Economics, around creative entrepreneurship and dynamic efficiency, can provide a new and fruitful nexus between the Catholic Church and the free market. Key words: Catholic Social Doctrine, market, classical liberalism, entrepre-neurship, Austrian School. JEL Classification: A10, D40, E24, I30, O10. Resumen: En el presente trabajo se efectúa un repaso a la Doctrina Social de la Iglesia Católica (DSI) analizándose su posible compatibilidad con el liberalismo económico y proponiendo a la Escuela Austriaca de eco-nomía (con su énfasis en la creatividad y la función empresarial) como punto de encuentro más prometedor entre la moral católica y el mercado libre. Palabras clave: Doctrina Social de la Iglesia, mercado, liberalismo, función empresarial, Escuela Austriaca. Clasificación JEL: A10, D40, E24, I30, O10.