La Escuela de Salamanca como precursora de la economía moderna: A.R.J. Turgot - Fradejas, Fernando Hernández (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2011)
En los siglos XV y XVI hubo muchos cambios sociales y econó-micos importantes que hicieron reforzar la opinión de cómo los procesos de interacción social en el mercado funcionaban en la sociedad. En este sentido muchos teólogos y juristas se pusieron manos a la obra para poder describir lo que realmente estaba suce-diendo en las sociedades de aquel entonces. Los movimientos comerciales y económicos se trasladaban con mucha mayor faci-lidad y las economías de todo el mundo empezaron a interrelacio-narse con una frecuencia mucho más de lo habitual, ya sea por la necesidad de la plata americana o por los descubrimientos de artefactos técnicos por parte de China. La necesidad de dar una respuesta moral a estos acontecimientos o hechos económicos hizo que muchos teólogos, en su mayoría, se pusieran a describir los comportamientos que muchos individuos realizaban en el merca-do. Según el profesor Lucas Beltrán (1987) «el economista austria-co Friedrich August von Hayek intuyó que en este grupo mora-listas y teólogos salmantinos descubrieron la idea central de la concepción de la economía de mercado; es decir, que hay un or-den natural en las actividades humanas. Además de las dos clases de órdenes en nuestro mundo; el orden físico y el orden jurídico, existe un tercer orden superior, un orden económico y que fueron los miembros de la Escuela de Salamanca los primeros en intuir-lo». El profesor Juan Velarde (2002) indica la necesidad de mate-rializar jurídicamente la existencia de ciertos comportamientos pautados como son las instituciones que se van creando a la sa-zón del progreso económico, así como las incipientes letras de cambio o la contabilidad por partida doble de una manera mucho más formalizada y sistemática. Al final de un largo período de debates científicos entre los distintos Historiadores del Pensamiento Económico en torno a las aportaciones que realizaron nuestros escolásticos del siglo de Oro español, se puede decir que contribuyeron significativamen-te en las siguientes áreas de estudio como, por ejemplo, la teoría subjetiva del valor, la teoría cuantitativa del dinero, la competen-cia como un proceso de rivalidad entre los vendedores, el redes-cubrimiento de la preferencia temporal, el carácter profundamente distorsionador que tiene la inflación sobre la economía real, la doctrina general del interés y una incipiente teoría de los cambios, entre otras.