Una aproximación a las intervenciones discrecionales del Estado como fuente de inestabilidad financiera - Rato, Antonio Pancorbo de (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2012)
Many have called for the design of the present financial system —one capable of causing the global crisis currently assailing us— to be overhauled. Yet few feel that the State’s active and discretionary role needs to be changed so as to promote, safeguard and shore up financial stability. This article aims to act as a catalyst in this debate. On the assumption that State discretionary actions are an endogenous factor capable of upsetting the system as a whole and prompting systemic crises, the article makes a case for re-designing the main monetary and financial institutions (money, monetary authorities, banking business model, inter alia) to eliminate such discretionary intervention. State conduct would be confined to ensuring that diffuse market forces act freely and responsibly, observing the law, property rights and con-tracts. The article concludes with the potential effects this institutional redesign would have on financial stability. Tentatively, these effects would be beneficial, suggesting this avenue of research should be pursued. Key words: Financial Stability, State Intervention, Banking, Money. JEL Classification: E42, E52, E58, G21. Resumen: Son muchas las voces que reclaman una revisión del diseño del sistema financiero actual, capaz de provocar una crisis mundial como la que ahora vivimos. Sin embargo, pocas de estas voces ven necesario que se revise el papel activo y discrecional del Estado para fomentar, salvaguardar y recobrar la estabilidad financiera. Este artículo pretende ser un contrapunto en este debate. Desde la hipótesis de que las actuaciones discrecionales del Estado son una causa endógena con capacidad para desorientar al sistema en su conjunto y provocar crisis sistémicas, el artículo apunta de forma intro-ductoria el rediseño necesario de las principales instituciones monetarias y financieras (dinero, autoridades monetarias, modelo de negocio bancario, entre otras) que elimine dicha intervención discrecional. La actuación del Estado quedaría limitada a asegurar que las fuerzas dispersas del mercado actúen libre y responsablemente respetando la ley, la propiedad y los con-tratos. El artículo concluye con los posibles efectos que tendría dicho rediseño institucional para la estabilidad financiera. Desde esta primera aproximación, estos efectos serían beneficiosos lo que animan a continuar esta línea de investigación. Palabras clave: Estabilidad Financiera, Intervención del Estado, Banca, Dinero. Clasificación JEL: E42, E52, E58, G21.