Un análisis «austriaco» de la burocracia - Aguilar, Edgar Carlos Duarte (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2015)
Es conocido que los teóricos de la Escuela de la elección pública (Public Choice School), también denominada Escuela de Virginia, centran su programa de investigación en un aspecto de la vida social que había sido descuidado por otros teóricos de la econo-mía, a saber, el comportamiento individual en la toma de decisio-nes colectivas, es decir en el ámbito público. Es así que analizan el comportamiento de gobernantes y representantes, políticos, elec-tores, grupos de presión y burócratas, utilizando para ello las he - rramientas que provee la economía. Es menos conocido que representantes de la denominada Es - cuela Austriaca de Economía, utilizando el enfoque dinámico que les es característico, también han analizado algunos de los mismos temas que la escuela de la elección pública. El propósito de este ensayo es doble: nos proponemos demostrar que fue Ludwig von Mises uno de los primeros economistas que realizó un análisis económico del comportamiento de los burócratas y, además, com - parar y contrastar los enfoques de ambas escuelas para mostrar cómo ambos se complementan y describir lo que los austriacos tienen que decir en cuanto al análisis de la burocracia. Para esto, hemos dividido el presente ensayo en tres partes: en la primera hablaremos sobre el libro Bureaucracy1 de Mises, indicando el contexto en el que apareció la obra y algunos puntos de vista incluidos en el mismo; en la segunda parte contrasta-remos el enfoque de la Escuela de Virginia y de la Escuela Aus-triaca y demostraremos cómo ambos enfoques se pueden com-plementar en el caso concreto del análisis de la burocracia; en la tercera parte expondremos los aportes de economistas austria-cos al análisis de la burocracia, entre ellos Ludwig von Mises, Friedrich A. Hayek y Murray Rothbard y, finalmente, daremos nuestras conclusiones y recomendaciones finales.