Teoría del intercambio. Propuesta de una nueva teoría de los cambios interpersonales basada en tres elementos más simples - Merino, Jorge Bueso (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2015)
We present a theory of interpersonal economic changes based on three simplest elements: Positive Sum Games, Zero-Sum Games, and Games «with subtraction». This proposal integrates Menger’s and Mises’s theories; it includes also the distinction made by Böhm-Bawerk between goods and promises. On such a ground we present a comprehensive explanation for the boom-burst cycle processes, and also for distinguishing where is it the damaging character related to monopoly. Key words: Menger, Praxeology, Exchange, Credit Expansion, Monopoly. JEL Classification: A12, B41, B53, O12, O16, G01, L43. Resumen: Se presenta una teoría de los cambios interpersonales basada en tres elementos más simples: juegos de suma positiva, juegos de suma cero, y juegos «con resta». Integra las teorías económicas de Menger, y de Mises, a la vez que retoma de Böhm-Bawerk la distinción (que se pretende crucial) entre bienes y promesas. Sobre dicha base se apunta hacia una explicación integral tanto de los procesos de auge artificial y recesión de los ciclos eco-nómicos, como del fenómeno del monopolio en tanto que dañino. Palabras clave: Menger, Praxeología, Intercambio, Expansión del Crédito, Monopolio. Clasificación JEL: A12, B41, B53, O12, O16, G01, L43.