Fundamento Ontológico del Modelo en Hayek - Borella, Agustina (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2019)
In the debate on realism of models in economics, the Austrian School and Hayek in particular, seem to have, in a certain way, remained outside. Assuming neoclassical models as unrealistic, the theory of the market as a pro- cess looks like a more realistic proposal. However, one of the fundamental issues in Hayek’s dissent is not so much the unrealism of the assumptions, but that the market equilibrium theory was not correctly raised, especially with regards to the perfect knowledge assumption. Despite this, in this setting and in line with a previous paper (Zanotti & Borella, 2015), we will argue that Hayek’s spontaneous order may be understood as the Austrian School’s «model», assuming Mäki’s MISS version of models (Models as Isolations and Surrogate Systems) and emphasizing the place of the ontological foundation of Hayek’s proposal when assessing his model. Keywords: Realism of models, Hayek, spontaneous order, MISS version, onto- logical foundation. JEL classification: B31, B40, B53. Resumen: En el debate sobre el realismo de los modelos en economía, la Escuela Austríaca y en particular Hayek, parece haber quedado en algún sen- tido afuera. Asumiendo a los modelos neoclásicos como irrealistas, la teoría del mercado como proceso parece presentarse como una propuesta más rea- lista. Sin embargo, uno de los puntos fundamentales en el disenso de Hayek no es tanto el irrealismo de los supuestos, sino que la teoría del equilibrio de mer- cado estaba mal planteada, especialmente en relación al supuesto de conoci- miento perfecto. A pesar de esto, en este encuadre y en línea con un trabajo anterior (Zanotti & Borella, 2015), mostraremos que el orden espontáneo de Hayek  puede  ser  entendido  como  «el  modelo»  de  la  Escuela  Austríaca, tomando la consideración MISS de los modelos de Mäki (Models as Isolations and Surrogate Systems) y destacando el lugar del fundamento ontológico de la propuesta de Hayek a la hora de evaluar su modelo. Palabras clave: Realismo de los modelos, Hayek, orden espontáneo, conside- ración MISS, fundamento ontológico. Clasificación JEL: B31, B40, B53.