Intervención coactiva en el mercado: procesos, modalidades y efectos - Merino, Jorge Bueso (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2016)
Developing Böhm-Bawerk’s (1914) Macht oder ökonomisches Ge-setz, we characterize the different intervention modalities as coercive «fixing» of prices, goods (quantities or modes of performing) or persons, also with their effects. Given that the subjective but real forces underlying market processes respond with effects which are opposite to those pursued, the «intervener» or controller would be induced to an in crescendo «fixing» of more and more as-pects of reality. We also show fractional reserve (banking) as another kind of intervention, since it produces or induces the same effects, including a call to implement monopolistic schemes. Key words: Market Process, Böhm-Bawerk, Intervention, Rothbard, Fractional Reserve JEL Classification: B41, B53, D42, D43, D45, L43, L51, G01 Resumen: En desarrollo del trabajo póstumo de Böhm-Bawerk (1914) Macht oder ökonomisches Gesetz, se caracterizan los diferentes tipos de intervención en tanto que «fijación» coactiva de precios, bienes (cantidades o modos de hacer) o personas, junto con sus efectos correspondientes. Como las fuerzas subjetivas pero reales que mueven los procesos de mercado originan efectos contrarios a los eventualmente deseados, el«interventor» se ve inducido a fijar sucesivamente cada vez más aspectos de la realidad. También se muestra a la reserva fraccionaria como otra modalidad más, que produce e induce los mismos efectos, incluido la llamada a implementar esquemas monopolísticos Palabras clave: Proceso de Mercado, Böhm-Bawerk, Intervención, Rothbard, Reserva Fraccionaria Clasificación JEL: B41, B53, D42, D43, D45, L43, L51, G01