Preferencia temporal, múltiples tipos de interés y la teoría austriaca del ciclo económico - Zamora, Alejandro J. (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2016)
Traditional expositions of the Austrian Business Cycle Theory (ABCT) rest on the reference to only one – equilibrium – interest rate. This paper, on the one hand, explores the theoretical validity of such a reference and, on the other hand, analyses whether it is essential to the ABCT. To address both issues, we depart from a defense of the recently-disputed Pure Time Preference Theory (PTPT), which purports to explain the cause of the phenomenon of interest and serves as a basis for the ABCT. In the light of our study, in the first place, we reject some of the formulations of the PTPT that lead to erroneous interpretations of this theory and we put forward an enunciation that avoids common confu-sions; secondly, we deny the validity of the reference to only one interest rate as well as its essentiality to the ABCT; finally, we point out the necessity of up-dating the exposition of the ABCT in consonance with the previous conclusions. Key words: Austrian Business Cycle Theory, Business Cycles, Pure Time Prefe-rence Theory, Interest Rates, Term Structure of Interest Rates. JEL Classification: E32, E40, E43, E50, B53. Resumen: Las exposiciones tradicionales de la Teoría Austriaca del Ciclo Eco-nómico (TACE) se apoyan en la referencia a un único tipo de interés de equili-brio. Este artículo, por un lado, explora la cuestión de la validez teórica de dicha referencia y, por otro, estudia si ésta es realmente esencial a la TACE. Para analizar dichas cuestiones, partimos de una defensa de la recientemente cuestionada Teoría de la Preferencia Temporal Pura (TPTP), teoría que preten-de explicar la causa del fenómeno del interés y que sirve de fundamento a la TACE. A la luz de nuestro estudio, en primer lugar, rechazamos ciertas formu-laciones de la TPTP que conducen a interpretaciones erróneas de la misma, proponiendo una enunciación de la teoría que evita confusiones comunes; se-gundo, negamos la validez de la referencia a un tipo de interés único y su carácter esencial a la TACE; por último, notamos la necesidad de actualizar la exposición de la TACE conforme a las conclusiones antedichas. Palabras clave: Teoría Austriaca del Ciclo Económico, Ciclos Económicos, Teo-ría de la Preferencia Temporal Pura, Tipos de Interés, Estructura de Tipos de Interés. Clasificación JEL: E32, E40, E43, E50, B53.