As fontes da teoria quantitativa do dinheiro no Manual de Confessores de Frei Rodrigo do Porto (1549) - Afanasyev, Anton Alexandrovich (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2016)
In this historic essay we have investigated the origins of the Quantity Theory of Money in Portugal the middle of the Golden Age. We have found out the origins of this theory in the first Portuguese book of moral theology Manual de Confessores e Penitentes that was composed by the Franciscan Portuguese friar Rodrigo do Porto and was printed in the University of Coimbra in 1549. Also we have found out the inspiration from father Rodrigo do Porto for the formation of economic thought (the theories of just price and the quantity theory) of the great Spanish thinker and true discoverer of the Quantity Theory doctor Martinho de Azpilcueta Navarro. Resumo: Neste ensaio histórico investigamos as origens da Teoria Quantitativa do Dinheiro (Moeda) em Portugal do meio do Século d’Ouro. Temos encontra-do as fontes desta teoria na primeira suma portuguesa da teologia moral Manual de Confessores e Penitentes que foi composto pelo franciscano portu-guês frade Rodrigo do Porto e foi impressa na Universidade de Coimbra em 1549. Também temos encontrado a inspiração de frei Rodrigo do Porto para a formação do pensamento econômico (das teorias do preço justo e da teoria quantitativa) do grande pensador espanhol e verdadeiro descobridor da Teo-ria Quantitativa do Dinheiro doutor Martinho de Azpilcueta Navarro. Palavras-chave: Teoria Quantitativa do Dinheiro (Moeda), Século d’Ouro, Ma-nual de Confessores (1549), Rodrigo do Porto, Martim de Azpilcueta Navarro Keywords: Quantity Theory of Money, Golden Age, Manual de Confessores (1549), Rodrigo do Porto, Martinho de Azpilcueta Navarro