Esbozo sobre el método de las Ciencias Sociales, con especial referencia a la economía. Una aproximación desde la doctrina de la Escuela Austriaca - Chuliá, Sagar Hernández (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2016)
In this article we justify epistemologically the methods of social scien-ce based on certain contributions from the austrian school of economics (but not only). To do this, we start from the knowledge of agents in the world of everyday life, we differentiate between it and the scientific knowledge, we distinguish the fields of the physical and natural sciences and of human scien-ces, we argue that the social sciences should be considered as a specific form of human sciences and we define economics as a science of human action that takes place in the presence of significant monetary prices for agents. In addi-tion, we define the fields of economic theory, based on the conception method and operated through imaginary constructions, and economic history, which uses the understanding method and ideal types. Keywords: gnoseology, epistemology, methodology, social sciences, econo-mics. JEL Codes: B40 B41 B53 Resumen: En este artículo pretendemos fundamentar epistemológicamente los métodos propios de las ciencias sociales basándonos en ciertas aportaciones procedentes de la escuela austriaca de economía (aunque no sólo). Para ello, partimos del conocimiento de los agentes en el mundo de la vida cotidiana, diferenciamos entre éste y el conocimiento científico, distinguimos los campos de investigación propios de las ciencias físico-naturales y de las ciencias huma-nas, defendemos que las ciencias sociales deben ser consideradas como una forma específica de las ciencias humanas y definimos la economía como una ciencia que estudia la acción humana que se desarrolla en presencia de pre-cios monetarios significativos para los agentes. Además, delimitamos los cam-pos de la teoría económica, basada en el método de la concepción y que opera mediante construcciones imaginarias, e historia económica, que se vale del método de la comprensión y de los tipos ideales. Palabras clave: gnoseología, epistemología, metodología, ciencias sociales, economía. Clasificación JEL: B40 B41 B53