RESEÑA DEL LIBRO DE VIENA A MADRID. ENSAYOS EN HONOR DE JESÚS HUERTA DE SOTO de Howden, D., Bagus, P. (eds.), Madrid: Unión Editorial, 2024, 770 págs. ISBN 978-84-7209-925-8 - SÁNCHEZ-BAYÓN, ANTONIO (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2025)
En la universidad existe una anti- gua tradición, que casi se está per- diendo hoy, pero que este libro recupera y a mucha honra. Se trata de los libros de homenaje a gran- des maestros que están próximos a su jubilación. Dicho uso univer- sitario se remonta a las distincio- nes realizadas a los grandes maestros de utrumque ius (de Dere- cho Canónico y Romano-civil con proyección en nuevas disciplinas, como el Derecho patrimonial y comercial común) contando con escuela en diversas casas de estu-dio (suele aceptarse como uno de los primeros casos el homenaje brindado a Bartolo de Sassoferrato, organizado por su discípulo Baldo de Ubaldis en el s. XIV y con- tando con aportaciones de profesores de las universidades de Bolo- nia, Perugia, Pisa, Florencia, Padua y Pavía). De tal manera, discípulos y simpatizantes pueden rendir homenaje a lo aprendido del maestro reconocido para la ocasión. Y así ha sido en este caso: dos de los discípulos extranjeros del Prof. Huerta de Soto —como se indica en la obra—, han sido los encargados de coordinar este libro coral internacional. De un lado D. Howden, de la tradición anglosa- jona, y P. Bagus, de la tradición germana, han logrado reunir a más de cincuenta autores de una treintena de universidades e institucio- nes sitas en una decena de países (EE.UU., Austria, Alemania, Ita- lia, Rusia, Chile, Perú, Argentina, etc.). Habrían sido más, muchos más los autores que hubieran querido participar (contándome a mismo), pero para saber más al respecto conviene conocer algo la intra-historia del proyecto.