RESEÑA DEL LIBRO SUPERABUNDANCIA - Araque Recios, Isaac (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2025)
Si saliéramos a la calle y preguntásemos a cualquier viandante cuál es su opinión sobre el estado de los recursos naturales y si cree que se están agotando debido a la sobrexplotación, lo más probable es que dijese que sí. La sensación de que los recursos naturales están llegando a su fin y que estamos al borde del colapso mundial está bastante instaurada en el ideario colectivo, fruto de cientos de mensajes catastróficos recibidos casi a diario.La idea pesimista acerca de la humanidad y el trato a esta como un simple parásito que consume todo a su paso con el capitalismo y la codicia como su principal motivación, se ha instaurado y ha echado profundas raíces, no solo en la sociedad civil, sino también en el mundo científico.Pocos son los estudiosos capaces de ver más allá y apreciar la innata capacidad del ser humano para crear, innovar y, sobre todo, buscar soluciones a los problemas de escasez. Por eso, es necesario la lectura de Superabundancia, libro publicado por Deusto y traducido de su obra original Superabundance del Cato Institute.