RESEÑA DEL LIBROEL DESARROLLODEL PENSAMIENTO ECONÓMICO - Matarán, Cristóbal (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2025)
Este manual de pensamiento económico fue publicado por primera vez en 1971. Su autor, Henry W. Spiegel, fue profesor de la Universidad Católica de los Estados Unidos y traducido al español por Ediciones Omega en 1986. Se trata de un manual completo a la par que extenso, veintiocho capítulos nada menos, que abarca el pensamiento económico desde el Antiguo Testamento hasta la revolución keynesiana de mediados del s. xx. De hecho, la primera bondad que cabe citar del manual es, precisamente, que, a contrario que muchos otros manuales de la materia, no inicia sus investigaciones en la Escuela Clásica, los fisiócratas o, al menos, en los albores del Renacimiento. Los cuatro primeros capítulos del libro se dedican al rudimentario pensamiento económico desde los primeros profetas judíos, los antiguos griegos o los medievalistas.Mercantilistas y fisiócratas ocupan los cinco capítulos siguientes cuando habitualmente estos grupos de autores son despachados en apenas un par de capítulos y con cierto desdén. En este caso, el capítulo VII se dedica a autores de la órbita liberal, tales como Locke, Child o North. El autor trata de forma más que meritoria la formación del pensamiento clásico a través de autores como Carmichael, Shaftesbury, Hutchenson o Melon, por citar algunos.