REVIEW ON THE ECONOMICS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT AND DISTRIBUTION: THE UNFAIRNESS AND INJUSTICE OF MILTON FRIEDMAN’S CAPITALISM - Espinosa, Víctor I. (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2025)
La obra reciente de Dariusz Pieńkowski, The Economics of Sustainable Development and Distribution: The Unfairness and Injustice of Milton Friedman’s Capitalism, argumenta que el enfoque a corto plazo del capitalismo socava el desarrollo sostenible, generando debates enraizados en el pensamiento neo-malthusiano. Sin embargo, el libro va más allá de explorar el choque del capitalismo con la sostenibilidad. Contextualiza el neo-malthusianismo y extiende este discurso a los debates sobre desarrollo sostenible, enfocándose en la búsqueda de objetivos justos y procesos equitativos. La narrativa de Pieńkowski enfatiza la asignación equitativa de recursos según las necesidades colectivas como el enfoque más justo. Urge reformas inmediatas y necesarias en las instituciones socioeconómicas, remodelando los marcos sociales, estándares morales y comportamientos enraizados en los ideales capitalistas de asignación basada en el trabajo individual. Este libro académico está dirigido a académicos y estudiantes avanzados que buscan una comprensión integral del paradigma neo-malthusiano en el discurso sobre desarrollo sostenible.