LA IDEOLOGÍA Y LA ESCUELA DE FRANKFURT - Atticus, Cornelio (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2025)
La ideología se ha convertido en un concepto capital en la Filosofía política, la Sociología, la Economía y el Derecho. Desde los años treinta del siglo pasado, las humanidades prácticas han dejado de entenderse como disciplinas estrictamente científicas, pasando la ideología a ocupar en ellas un papel fundamental. De hecho, cada vez se es más consciente de que la palabra “ciencia” y los métodos de las ciencias positivas se usan en las disciplinas prácticas para revestir de credibilidad un fundamento ideológico. Los mismos métodos estadísticos y modelos matemáticos se usan para defender posiciones ideológicas opuestas. En este trabajo explicaremos de dónde viene el concepto “moderno” de ideología, cuál fue su tratamiento en el desarrollo de las ciencias sociales y cómo evolucionó a medida en que el racionalismo y el cientificismo social fue mostrando sus insuficiencias. Al final de ese camino está la Escuela de Frankfurt. Ella supone el penúltimo bastión de defensa de la ideología socialista en Occidente. Esta explicación pretendemos que sirva también de marco desde el que explicar algunas notas del modelo que hemos propuesto sobre el funcionamiento de la ideología (MFI).