DEFINICIÓN DE SALUD FINANCIERA - Gómez López, Esmeralda (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2024)
El objetivo del presente artículo es definir el concepto de salud financiera del individuo, e identificar los principales factores exógenos y endógenos que influyen en la misma. La metodología utilizada es de carácter holístico, praxeológica, exploratorio-documental y se basa en una revisión biblio-hemerográfica de la literatura especializada en el tema. Se destaca la importanciade un enfoque interdisciplinario, que permita integrar diferentes perspectivas teóricas, y se define como el bienestar sostenido en el tiempo que se alcanza a través de una buena gestión de la economía personal en un contexto favorable.Se considera que la salud financiera es el resultado de la interacción de múltiples factores contextuales, la ley de la preferencia temporal y el ejercicio de la autodeterminación individual. Se concluye que, a pesar de las limitaciones y desafíos que enfrenta el concepto, su utilidad es indudable para comprender y abordar la complejidad de la realidad económica actual.