Desmontando las políticas públicas en el sector de la vivienda en la España del siglo XXI: una perspectiva de las externalidades negativas que pueden llegar a tener las ayudas - GÓMEZ LÓPEZ, ESMERALDA (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2023)
Introducción: intervención pública en el sector inmobiliario y sus efectos económicos y sociales desde la perspectiva de la escuela austriaca de economía En el artículo se abordan los efectos que tiene la intervención del Estado a través de las políticas públicas en el sector inmobiliario, tomando como referencia la obra del economista Murray N. Rothbard titulada Poder y Mercado (1970). Por el alto impacto que tienen las políticas de vivienda en la economía y la sociedad, es relevante analizar las políticas públicas que se aplican a las viviendas residenciales para poder identificar las deficiencias en la política existente y generar un marco de trabajo en el que se propongan soluciones alternativas efectivas.Bajo esta contextualización, se analiza la política pública de control del alquiler de forma teórica y descriptiva, así como el fenómeno de la ocupación de vivienda en España como una de las externalidades negativas motivado, en parte, por las ayudas y avivado por el marco legal y normativo. Manifestación que cuenta con escasa documentación académica en España, mientras que la literatura al respecto en otros países de Europa es más extensa (Katsiaficas, 2014; Kuhn y Katsiaficas, 2012; Mikkelsen y Karpantschof, 2001). Las ayudas, a menudo, tienden a aumentar el número de entidades que la precisan y distorsionan la estructura social de las personas que componen la sociedad. En “Camino de servidumbre” Hayek (2008) plantea que los programas de ayuda crean una cultura de dependencia que desalienta a las personas a tomar medidas para mejorar su situación financiera. En este artículo se pretende, no habitar los territorios de la alta teoría como Rothbard los denomina, sino poner de manifiesto hasta qué punto la intervención del sector inmobiliario a través de sus políticas públicas puede, no solo no paliar los problemas que se pretenden solucionar con ellas, sino desencadenar efectos negativos de las mismas y agravar aún más los problemas iniciales. La intervención rompe la guía que tienen las personas para minimizar la incertidumbre inerradicable del futuro, impidiendo así el curso natural de las acciones que habrían seguido las personas si no se hubiera intervenido su contexto (Huerta de Soto, 1992). El presente artículo tiene como objetivo analizar los efectos económicos y sociales de la intervención pública en el sector inmobiliario desde la perspectiva de la Escuela Austriaca de Economía. Para ello, se divide en tres partes principales. En la primera parte se estudian, de forma teórica, las externalidades negativas derivadas de las políticas públicas en materia de vivienda tanto por el lado de la oferta como por el lado de la demanda. Se plantean los efectos regulatorios que pueden tener estas políticas en el mercado inmobiliario y cómo estas medidas pueden generar distorsiones y desequilibrios en el sector. A continuación, en la segunda parte, se realiza un análisis económico-descriptivo de los efectos que han tenido las políticas públicas en aquellas geografías donde la horquilla temporal es suficiente para evidenciar los efectos de las mismas. En Suecia, Berlín y Nueva York se examina cómo estas políticas han afectado a la oferta y la demanda de viviendas y se comparan los resultados obtenidos con la teoría expuesta en la primera parte del artículo. En la tercera y última parte del trabajo, se profundiza en el fenómeno de la ocupación de vivienda en España como un caso concreto de degeneración, motivado en parte por las políticas públicas y avivado por matices regulatorios. Se estudia cómo la regulación en el sector inmobiliario puede generar incentivos perversos y cómo estos incentivos pueden conducir a comportamientos no deseados por parte de los diferentes actores involucrados en el mercado de la vivienda.