Modelos sencillos de depósito muestran que la reserva fraccionaria no es sostenible en el tiempo salvo aplicación de (nueva) coacción - Merino, Jorge Bueso (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2017)
Ludwig von Mises mostró que existen dos clases de crédito, crédi-to mercancía (Sachkredit) y crédito circulatorio (Zirkulationskredit), y señaló a este último como el origen de los ciclos de auge y recesión que de modo recidivante azotan nuestras sociedades (Mises 1912: 296-300, 396-404). En nuestros días Huerta de Soto, continuando1 dicha línea de trabajo, ha perfilado la distinción radical que existe entre la institución del depósito y las del mutuo o préstamo, y ha mostrado cómo a partir de la confusión o «desdiferenciación» de ambas se vienen a generar los problemas indicados (Huerta de Soto 1998). Una opinión crítica, sin embargo, apunta hacia otra causa que se aduce como alternativa: el descalce de plazos en el crédito (Sel-gin y White [1996],2 Barnett y Block [2009], o también Juan Ramón Rallo y Francisco Capella, según las referencias citadas en las notas 15 y 20). El propósito del presente trabajo será intentar caracterizar los elemen-tos más simples (Menger 1871: 46-47) que conforman una y otra práctica de manera diferenciada: La reserva fraccionaria en el depósito El descalce de plazos en el crédito. Para ello utilizaremos modelos sencillos que comprendan las características esenciales de cada actividad, y compararemos los procesos y los efectos que se dan según se vengan a emplear unas pautas u otras en su desarrollo.