LA EFICIENCIA ECONÓMICA DE LA LEY PENAL - Eiranova Encinas, Emilio (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2022)
En este trabajo se examina la eficiencia de la norma penal. Para ello, el autor idea un modelo en el que se da cuenta de las variables económicas que afectan a la eficiencia del sistema penal. También, el autor explica la manera en que la intervención normativa del Estado procura la sensación general de seguridad de forma engañosa, a la vez que también utiliza las normas penales para descargar de trabajo a los tribunales. En el proceso de búsqueda de la eficiencia penal a través de la intervención normativa, se genera una espiral de ineficiencia y se provocan situaciones en que se aplican soluciones injustas. Como consecuencia de ello los principios liberales que inspiraron del Derecho penal van desapareciendo. Este estudio supone un cambio fundamental en el punto de vista de la dogmática penal.