LA ECONOMÍA DE TOMÁS DE MERCADO. UN ANÁLISIS A TRAVÉS DE SUMMA DE TRATOS Y CONTRATOS - Gallego Morales, Daniel José (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2022)
La escolástica española quedó en cierto modo olvidada hasta que José Larraz y Marjorie Grice-Hutchinson, a mediados del siglo pasado, estudiaron que en estos autores se daba una especial inquietud intelectual sobre los aspectos económicos que les rodeaban. Si bien es verdad que no los analizaban de manera directa, sino con la óptica que les proporcionaba la teología,dieron con ciertos conceptos y realidades que son de suma importancia para la economía en general, y la Escuela Austriaca en particular. Por otra parte, el descubrimiento tuvo un impacto de grandes dimensiones en el aspecto cultural, social y, en especial, económico. La economía y los mercados sufrieron una revolución sin precedentes donde, se debía tener una referencia moral que guiase el comportamiento de los individuos. En este contexto nace la obra de Tomás de Mercado, Summa de tratos y contratos. Ésta se escribió por un autor preocupado por la legitimidad y licitud de los contratos y los intercambios que estaban creciendo de manera exponencial. Por ello escribe una guía moral para determinar cuál debía ser el comportamiento recto y lícito de los individuos, a través de un profundo conocimiento de su entorno económico y social.