Sociobiología: una aproximación desde la Escuela Austriaca - García, Eladio García (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2017)
This paper deals with the study of economics from the point of view of its basic foundations. It analyses some aspects of special importance, with independence of the social context, and with the clear intention of establish-ing a sufficiently strong interdisciplinary framework to address social issues, using the biological analogy and scientific methodology as main research tools. Specifically, two theoretical predicates are valued: the business func-tion (belonging to the field of microeconomics) and the law of comparative advantage (more closely related to macroeconomic theory). The article tries to relate them, respectively, to the enzymatic function and the sympatric the - ory of evolution, both belonging in this case to the most extensive field of natural sciences. To this end, a new gnoseological classification is made, which intends to order the different disciplines within appropriate logical margins. This will serve as a union link and as the backbone of the whole discourse, favoring its segmentation and foundation, and allowing the artic-ulation of a comparative study whose purpose is to compare some theories and statements of biology with those sociological correlates that govern human relations, the free market and economic disciplines. Finally, the laws of dynamic efficiency and of the division of labor are also used as main eco - nomic constructs, with the intention of demonstrating the strong roots of these theories in the most basic biological and methodological terms, and with the ultimate goal of understanding the importance that both acquire in the con-text of a modern society, in order to promote the generation of economic goods, and of business creativity, labor specialization and the expansion of knowledge. Keywords: systems’ theory, sociobiology, economics, business function, enzy-matic function, comparative advantage, sympatry. JEL Classification: A-12, A-13, B-52, B-53, D-21, D-51, E-23, F-43, L-26. Resumen: En este trabajo se aborda el estudio de la economía desde el punto de vista de sus fundamentos básicos, tratando algunos aspectos de especial importancia, con independencia del contexto social, y con la intención clara de establecer un armazón interdisciplinar suficientemente fuerte, que utilice la analogía biológica y la metodología científica como principales herramientas de investigación, para tratar los asuntos sociales. Concretamente, se valoran dos predicados teóricos: la función empresarial (perteneciente al ámbito de la microeconomía) y la ley de la ventaja comparativa (relacionada en mayor medida con la teoría macroeconómica), y se intentan relacionar, respectiva-mente, con la función enzimática y la teoría simpátrica de la evolución; ambas pertenecientes en este caso al ámbito más extenso de las ciencias naturales. Para ello, se realiza una clasificación gnoseológica nueva, que pretende ordenar las distintas disciplinas dentro de unos márgenes lógicos apropiados, los cuales habrán de servirnos como nexo de unión y eje verte-brador de todo el discurso, favoreciendo su segmentación y fundamentación, y permitiendo al mismo tiempo la articulación de un estudio comparativo que tenga como finalidad cotejar algunas teorías y enunciados de la biología con aquellos correlatos sociológicos que gobiernan las relaciones humanas, el mercado libre y las disciplinas económicas. Finalmente, también se utilizan las leyes de la eficiencia dinámica y de la división del trabajo como principa-les constructos económicos, con la intención de demostrar el fuerte arraigo que tienen éstas teorías en la biología y la metodología más básicas, y con el objetivo último de entender la importancia que ambas adquieren en el con-texto de una sociedad moderna, para impulsar la generación de bienes económicos, y para promover la creatividad empresarial, la especialización laboral y la expansión del conocimiento. Palabras clave: teoría de sistemas, sociobiología, economía, función empresa-rial, función enzimática, ventaja comparativa, simpatría. Clasificación JEL: A-12, A-13, B-52, B-53, D-21, D-51, E-23, F-43, L-26.