La agilidad como estrategia en la visión sistémica de la empresa - Blanco, María; Gómez, Luis I. (REVISTA PROCESOS DE MERCADO, 2018)
La Teoría de Sistemas es una rama de la ciencia que sirve de ins- trumento cuando se aplica a realidades naturales. Nuestro cuerpo, las células, el entorno natural están organizados en sistemas; y la sociedad también. Este tipo de análisis permite entender el fun- cionamiento y la evolución del ámbito específico de estudio. La aproximación a la empresa desde la Teoría de Sistemas es cohe- rente con el concepto de empresario y empresarialidad propuesto por Kirzner y la Escuela Austriaca de economía. Este trabajo, en primer lugar, pretende demostrar la oportunidad de esta aproxi- mación. Por otro lado, los avances en la teoría de la organización empresarial también pueden enfocarse desde esta perspectiva y pueden ser de gran ayuda a la hora de reforzar los presupuestos a los que se llegan. Desde la «holocracia», hasta el modelo Spotify, pasando por los sistemas SAFe (scale agile framework), LeSS (large scale scrum), hasta el Nexus o la organización podular, los estudios sobre estrategia empresarial se esfuerzan por innovar en la ges- tión sistémica de la empresa. Pero ¿qué desafíos presentan estos avances? La teoría sistémica acorde coherente con la visión aus- triaca de la empresarialidad nos permite señalar graves proble- mas. Ese es otro de los objetivos del presente artículo.